夢100☆モルタのオリジナルver. 太陽と月どちらに覚醒するのがおすすめ?

憧憬の国・チルコの王子、モルタ。

どんなキャラクターか、スキルの詳細や使い方など知りたい方も多いですよね。

今回はモルタのオリジナルver.について、太陽覚醒と月覚醒のどちらがおすすめなのか、それぞれのスキルを中心に紹介します。

< P R >

夢100☆モルタについて

夢100 公式サイト キャラクター紹介・モルタ

http://www.yume-100.com/character/profile/morta.html

モルタは憧憬の国・チルコの第一王子です。

弟であるネロが団長をつとめるサーカス団に所属して、空中ブランコと曲芸を披露しています。

死に対して独特の考えを持っていて、主人公や他の王子たちを驚かせる場面がゲームでもたびたび描かれています。

属性はジェントル(緑)、オリジナルver.のレアリティは☆4です。

CVは武内駿輔(たけうち しゅんすけ)さんです。

これまでのイベントでは「いたずらウサギの物語」、「聖なる夜に贈る愛」などに登場しています。

夢100☆モルタの覚醒前、太陽覚醒、月覚醒のスキル

モルタのオリジナルver.のリーダースキルとバトルスキルについて、覚醒前、太陽覚醒後、月覚醒後、それぞれのスキルの違いを比べてみると以下のようになります。

バトルスキル発動までに必要なピース数は61ピースです。

スキルレベルをLv.10にすると、42ピースで発動できます。

☆覚醒前

リーダースキル:毎ターンHPを回復する・大

バトルスキル:自分のHPを消費し、上部を消す・特大(18P)

☆太陽覚醒

リーダースキル:毎ターンHPを回復する・特大

バトルスキル:自分のHPを消費し、上部を消す・極大(21P)

☆月覚醒

リーダースキル:毎ターンHPを回復する・特大

バトルスキル:自分のHPを消費し(1/4)、上部を消す・極大(21P

夢100☆モルタの太陽覚醒と月覚醒、おすすめのスキル

モルタのリーダースキルは全てに共通して「毎ターンHPを回復する」スキルになっています。

覚醒前と覚醒後では回復量に差があります。

パーティー内に回復役がいない場合はリーダーに配置することで、回復役として使うことができます

バトルスキルは「自分のHPを消費し、上部を消す」というスキルです。

こちらは覚醒前、太陽覚醒、月覚醒でそれぞれに違いがあります。

覚醒後は消去できるピースの数が増えます。

月覚醒では自分のHPの4分の1の量を消費することになります。

バトルスキル発動時にはHPゲージに気をつける必要があります。

以上のことからHPが少なめのパーティーにモルタを入れることを考えた場合には、どちらもHPを消費するので注意が必要ですが、月よりも太陽に覚醒したほうがおすすめではないかと思われます。

< P R >

まとめ

今回はモルタについて、オリジナルver.の太陽覚醒と月覚醒のスキル、それぞれの違いとおすすめの使い方を紹介しました。

では、まとめます。

  • 夢100☆モルタについて

⇒憧憬の国・チルコの王子、属性はジェントル(緑)で、レアリティは☆4

  • 夢100☆モルタの覚醒前、太陽覚醒、月覚醒のスキル

⇒リーダースキルは毎ターンHPを回復する、バトルスキルは自分のHPを消費し上部を消す

  • 夢100☆モルタの太陽覚醒と月覚醒、おすすめのスキル

⇒回復役としてリーダーに配置、HPが少なめのパーティーなら太陽覚醒がおすすめ

こちらもどうぞ!

モルタのオリジナルver.は現在、日替わりで定期的に開催されているドロップクエスト「王子様との出会い」で入手することができます。

モルタは独特の考えを持っていて個性的な部分がありますが、兄弟たちとの仲の良いやりとりなどを見ることもできるキャラクターです。

夢100☆はインスタでもすごく話題になっていますね!!

ゲームを進めて自分好みの王子を育てていきましょう!!