夢100☆攻略スキルの種類と有効な使い方!初心者向け

キャラクターがそれぞれ持っているスキル、きちんと活用できていますか?

それぞれのキャラクターごとに持っている個別のバトルスキルには様々な種類のものがあるため、ゲームを始めた最初のうちはよくわからないことも多くあると思います。

今回はバトルのスキルについて、どんな種類のものがあり、どんなスキルの使い方が有効なのかを紹介します。

< P R >

夢100攻略☆バトルスキルの種類

バトルスキルとはバトル中に必要なピース数を消去することで発動できる王子の個別のスキルのことです。

大きく分けると消去、回復、変換、補助の4つがあります。

☆消去

盤面のピースを消去します。もっとも多く見かける代表的なスキルで、バトルの効果も非常にわかりやすいです。

☆回復

パーティーのHPを回復します。HPが低くて苦戦するパーティーの場合、かなり重宝するスキルです。

☆変換

盤面のピースの色を他の色に変換するスキルです。

慣れないうちはわかりにくく感じるかもしれませんが、強敵を倒すのに大きな力を発揮するスキルです。

☆補助

時間を回復する、特定の色のピースの出現を増やす、特定の色から受けるダメージを減らす、ピースに攻撃UP効果や回復効果を付与するなど、様々なものがあります。

有効に活用できれば非常に頼りになるスキルです。

夢100攻略☆おすすめのスキル

☆消去スキル

ゲームを始めたばかりの初心者におすすめなのが消去スキルです。

ゲームに慣れないうちはいちばんわかりやすく、使いやすいスキルです。

序盤であれば、消去スキルを持つ王子をパーティーにまとめて、とにかくピースを多く消して敵を倒すというシンプルなやり方で進めていくのも有効な方法です。

☆変換スキル

敵が強くなり倒すのが難しくなってきた、ハイスコアを出したい、そうなってきた時に重要になるのが変換スキルです。

例えば敵が赤属性で青属性の攻撃が有効な時、青属性の王子を揃えたうえで「ピースの色を青に変換するスキル」を持っている王子をパーティーに入れます。

このスキルを発動することで盤面に青のピースが増え、

それを消すことで青属性の攻撃力を上げる、まだスキルが発動できない王子のスキルゲージを上げる、といったことが可能になり、

敵に大きなダメージを与えることができます

このスキルを使ったうえで「青ピースを全て消すスキル」を使うと、盤面の青を一気に消去することができ、更に効果的に使うことができます。

☆時間回復スキル

パズル時間の回復スキルは初心者のうちは効果的な使いどころがわかりにくいスキルかもしれませんが、

このスキルを持った王子を入手したらスキルレベルを上げて育成することをおすすめします。

時間回復は使い方によって非常に大きな効果をもたらします。

例えば、変換、消去、時間回復のスキルを順番に発動させることで、上手く相互に作用してフィーバーを連続して起こすことも可能になります。

< P R >

まとめ

今回はバトルで使う王子のスキルについて、どんな種類のものがあり、どんなスキルの使い方が有効なのかを紹介しました。

では、まとめます。

  • 夢100攻略☆バトルスキルの種類

⇒消去、回復、変換、補助の4種類

  • 夢100攻略☆おすすめのスキル

⇒初心者には消去、少し強い敵には変換がおすすめ

こちらもどうぞ!

それぞれの王子が持っているスキルはバトルで非常に大きな役割を果たします。

ゲームに慣れてきたらスキルを確認してパーティーを組み、様々な組み合わせを試してみましょう。

スキルを有効に活用できるパーティーを組めれば難易度の高いクエストもクリアできるようになるでしょう。