夢100☆第7章ボスに勝てない場合、攻略の方法は?

メインストーリー第1部の第7章あたりから敵が強くなってきて、今までのパーティーでは勝てない、先に進めない、という状況におちいることが多くなってきます。

どうやって攻略すればいいのか、知りたいですよね。

今回は強い敵を倒すためにどうすればよいのか、攻略の参考になる方法を紹介していきます。

< P R >

夢100☆7章で勝てない場合の攻略方法は?敵の属性に合うパーティーを組む

敵が強くてクリアできないクエストでは属性に注目してみましょう。

特に最後に出てくる強いボスの属性に要注意です。

このボスの属性に合わせた効果的な攻撃ができるパーティー(赤なら青メインなど)を組んでみましょう。

ボスの属性がランダムの場合もあります。

この場合は何色で出現するか、出てくるまでわかりません。

ランダムの場合は黄か紫を中心としたパーティーを組むのがおすすめです。

黄、紫は不利となる属性がないためです。

サポート王子も黄か紫を選び、パーティーの構成に合う強いスキルを持っている王子を優先的に選んでみましょう。

夢100☆7章で勝てないときは?回復スキルを活用する

パーティー内に回復スキルを持っている王子がひとりもいないと、強い敵にはHPをどんどん削られて勝てない場合がでてきます。

ハートピースがタイミング良くでてこないことも多くあるので、回復スキルを持つ王子をパーティーに入れて活用しましょう

HPを回復するスキルには「HPを回復 特大」、「HPを回復し、さらに3ターンHP回復」、「1ターン全員の回復力UP、ハート追加」、「ハートピースに変える 2~3個」など、直接的な回復だけではなく、スキルの系統が変換や補助にあたるものまで様々な種類があります。

効果的な回復スキルを持っている王子を入手したら積極的に育てて、スキルアップ教育係などを使ってスキルレベルを最大の10まで上げるのがおすすめです。

回復スキルを持っている王子がいない場合はサポート王子の力を借りましょう。

選択時にバトルスキルをチェックして、大きな回復力を持っている王子を選びましょう。

< P R >

夢100☆7章勝てないときは?効果的なリーダースキルを選ぶ

どの王子をリーダーにするかでリーダースキルが決まります。

リーダースキルはパーティーの強さに直接影響してくるので、最も大きな力を発揮できる王子をリーダーに選びましょう

おすすめのリーダースキルの一例として、☆5イヌイなどが持っている「HP50%以上で攻撃/以下で回復40%UP」があります。

このスキルはHPが多い優勢時にはより強い攻撃力、HPが少ない劣勢時にはより大きな回復力を得られるのでバトルを有利に進めることができます。

パーティー編成に合わせて効果的なリーダースキルも変わります。

強い王子を5属性で揃えられるなら「メンバーが5属性で攻撃力を50%UP」などを選ぶと攻撃力が高いパーティーを作れます。

まとめ

今回は7章以降の強い敵を倒すためにどうすればよいのか、攻略の参考になる方法を紹介しました。

では、まとめます。

  • 夢100☆7章で勝てないときは?敵の属性に合うパーティーを組む

⇒最後の強いボスの属性に有利な属性、ランダムの場合は黄か紫でパーティーを組む

  • 夢100☆7章で勝てないときは?回復スキルを活用する

⇒回復スキルを持つ王子のスキルレベルを上げてパーティーに入れて活用

  • 夢100☆7章勝てないときは?効果的なリーダースキルを選ぶ

⇒「HP50%以上で攻撃/以下で回復40%UP」などのリーダースキルを最も大きな力で発揮できる王子をリーダーに

こちらもどうぞ!

強い敵に勝つためには属性とスキルが重要になってきます。

王子のスキルにはリーダースキル、バトルスキルともに多種多様なものが揃っているので、いろいろな編成を組んで強いパーティーを見つけてみましょう。

この投稿をInstagramで見る

出てきてくれるかは別として これ…やっちゃったよ…‍♀️ #夢100人の眠れる王子様 #夢100

Ayaka(@ayaka_otakugame)がシェアした投稿 –

夢100☆はインスタでもかーなり話題になっていますね!!

ゲームを進めていけばいくほどハマってしまいますよ!!